Zum Wetter

Die Almsennerei

geöffnet von Mitte Juni bis Mitte September

Wir haben uns im Jahr 1999 dazu entschlossen, die besonders gehaltvolle Almmilch unserer 30 Kühe direkt auf der Alm zu hochwertigem Käse zu verarbeiten. Dazu wurde eine moderne Almkäserei mit angeschlossenem Verkaufsraum eingerichtet.

Unser vielfältiges Käsesortiment zum Verkauf:

Lammersdorfer Bergkäse: besonders würziger Hartkäse aus Vollmilch mit einer Reifedauer von mind. 3 Monaten.

Schnittkäse: Reifedauer von 3-4 Wochen.

Frischkäse: schnittfest, mit frischen Kräutern.

Almbutter: Ein besonderer Geheimtipp ist die Almbutter, deren auffällig gelbe Farbe auf die zahlreichen Almgräser und -kräuter zurückzuführen ist.

Topfen

Butter und Kas

Die 30 Milchkühe, die den Sommer auf den saftigen Weiden der Lammersdorfer Alm verbringen, werden von den Sennleuten in einem Melkstand gemolken.

Die vielen Kräuter auf unserer Alm geben der Milch ihren unvergleichlichen Geschmack.
Diese hochwertige Milch wird unmittelbar nach der Melkarbeit von unserem erfahrenen Käser und der Sennerin zu verschiedenen Käsesorten veredelt.

Die Sennhütte wurde dazu mit einem modern eingerichteten Verarbeitungs-und Reiferaum ausgestattet

Tipp...

Selbstverständlich finden Sie unsere Spezialitäten
auch bei der Lammersdorfer Hütte auf der Speisekarte!

Wir lieben unsere Tiere...

Almbewirtschaftung

Die Lammersdorfer Alm ist eine Gemeinschaftsalm, die von 11 Landwirten aus den Ortschaften Lammersdorf, Grantsch, Görtschach, Sappl und Matzelsdorf bewirtschaftet wird und sich über eine Seehöhe von 1500-2100m erstreckt.

Jährlich werden auf die Alm ca. 30 Milchkühe, 20 Mutterkühe und ca. 100 Stück Jung- und Galtvieh aufgetrieben.

Regionale Produkte von der Almsennerei der Lammersdorfer Alm

Das Almvieh und seine wichtigen Aufgaben

Unser Almvieh sorgt seit Jahrhunderten dafür, dass die Landschaft gepflegt wird und nicht mit Zwergsträuchern und Bäumen zuwächst.

Unsere Rinder...

Auf die Lammersdorfer Alm werden jährlich ca. 170 Rinder aufgetrieben. Im Bereich der Almhütte weiden 30 Milchkühe, die am frühen Morgen und am späten Nachmittag von den Sennleuten zum Melken in den Stall getrieben werden. Etwas oberhalb und westlich der Lammersdorfer Hütte befinden sich in eigenen Koppeln ca. 20 Mutterkühe mit ihren Kälbern. Einige Kühe kalben auch auf der Alm, sodass es für die Wanderer manchmal auch sehr kleine Kälber zu bewundern gibt. Noch etwas höher, am Lammersdorfer Berg, begegnen sie dann auf ihrer Wanderung trockenstehenden Kühen und Kalbinnen, die hier ihre wohlverdiente Sommerfrische verbringen.

Unsere Schweine...

Unterhalb des Parkplatzes können sich ca. 20 Almschweine nach Herzens- lust austoben – sie erhalten in einem speziell angefertigten Trog täglich frische Molke aus der Almsennerei. Es steht ihnen aber auch ein großer Auslauf zur Verfügung, wobei sie das Suhlen in der Nähe des Almbaches ganz besonders genießen. In der Nacht und wenn es ihnen am Tag zu heiß wird, ziehen sie sich in ihren mit Steinen und Lärchenholz errichteten Erdstall zurück. Die Schweine fühlen sich „sauwohl“.

Ziegen und Hasen...

Speziell für unsere kleinen Almbesucher stellen Ziegen und Hasen im Bereich der Almhütte eine ganz besondere Attraktion dar.